Как создавалась
схема метро Петербурга
Летом 2019 года Илья Бирман, Сергей Чикин и я выпустили новую, красивую и необычную схему петербургского метро. Илья написал о ней подробно на своем сайте. А я расскажу, как мы работали.
Прототипы
Первый прототип схемы я сделал за четыре дня, и так им гордился, что даже отправил в Советы
на сайте бюро Горбунова. Вот он:

Почему именно Питер? Потому что в Петербурге метро достаточно большое, чтобы было интересно работать, а официальную схему не назовешь красивой.
Следующую версию я дополнял и правил еще несколько лет, не думая о релизе. Так выглядела последняя итерация:

Я решил, что будет круто не бросать проект, а доделать и выпустить. Чтобы схема получилась качественной, я обратился за советом к Илье Бирману. Написал ему на почту, отправил схему и спросил, как мне казалось, про самый слабый слой на ней: Как сделать классные острова? Что можно посмотреть или почитать?
Фиг знает, — ответил Бирман, — я пока не знаю, как делать питерское метро нормально
. И предложил: Может, запилим его вместе?
Конечно, я согласился.
Первые эскизы
Мы стали делать схему с нуля. Илья предложил: Давай попробуем Нью-Йорк сделать. В смысле, не будем линии приводить к углам одинаковым, пустим свободно, чтобы всё выглядело как настоящая карта
.
Бирман имеет в виду нью-йоркскую схему Майкла Гертца. В отличие от схем, собранных из ломаных линий на белом фоне, она изображает план города. Но, чтобы оставаться читаемой, схема Гертца только прикидывается картой, изображая Нью-Йорк очень отдаленным от реальности.

И давай устроим культурный поиск, — продолжил Илья. — Почему это схема Санкт-Петербурга? Что в ней питерского?
В поисках вдохновения я нашел старый план Питера. Улицы на нем рифмуются с реками, и проспекты расходятся от Адмиралтейства, складываясь в трезубец. Линии питерского метро, как маршруты транспорта на этой карте, идут вдоль главных улиц. А значит, если нарисовать метро, как в жизни, схема приобретет узнаваемый силуэт Питера.

Сначала я собрал эскиз только с центром города.

Потом метро выросло на окраинах. В центре я накидал парки и достопримечательности, а острова попробовал нарисовать со всеми неровностями.

Острова жуткой формы, — сказал Илья. — Давай без улиц, может? А то, я боюсь, проект на годы затянется
.
И добавил: Давай попробуем взять Гугль-карту Питера проволочную-красивую (разберись, как покрасить Гугль-мэпс в свои цвета), и нарисовать линии поверх неё?
.
Тогда Гугл еще разрешал встраивать свои карты куда угодно, поэтому я написал пхп-страничку с картой, нарезал скриншоты этой странички и склеил в большую картинку. На ней в иллюстраторе протянул линии.

Затем я попытался сделать линии плавными, как в Нью-Йорке.

Еще Илья предложил развлечься с толщиной линий. Я развлекся.

Но мои скетчи выглядели несерьезно. Я подумал: в Петербурге не такое сложное метро, как в Нью-Йорке. Может быть, Питеру подойдет схема попроще?
Геометрия схемы
Я открыл старую версию схемы, убрал все лишнее, выпрямил линии и положил на черный фон — чтобы было круче.

Илья ответил: Я бы посмотрел, как подружить ритм, чтобы все расстояния между линиями и реками и следующими линиями были одинаковыми
. Я нарисовал сетку и выровнял по ней линии:


Потом сделал пару очень простых вариантов, вдохновившись классической питерской схемой из девяностых.



Эти схемы перестали быть питерскими, в них потерялся силуэт города. Ну и не хочется повторять официальную навигацию, если наши первые варианты были оригинальными.
Че-то не получается красоты, — сказал Илья. — Может, нам ещё раз посмотреть на ту версию, где линии плавные?
Я вернулся к той версии, но привязал плавные линии к жесткой сетке. Улицы Питера проложены под 30 и 60 градусов к параллелям, тогда и углы на схеме можно сделать кратными 30. А зеленая линия пусть останется исключением.
Чтобы лечь по сетке, желтая линия делает изгиб после Садовой, и ветки в центре раскладываются веером.


Результат нам с Ильей нравится.
#transfers.one Пересадки, часть 1
Пересадки пока скучные
, — написал Илья. Я сделал пачку разных пересадок, какие-то придумал сам, какие-то подсмотрел.










Илья ответил: Ну че-то так. Может, что-то такое прокатит
.

Я нарисовал несколько пересадок с градиентами.





Нет, — сказал Илья, — нарисуй мне мои градиентики, плиз, и покажи, как они будут смотреться на полной схеме
.

Cимпатично, но узел на Сенной площади выглядит сложным.
Поэтому я сделал еще подход: пересадки-палочки. Пока мы остановились на них, только Илья просит систематизировать углы палочек.

#center.one Центр, часть 1
Тем временем центр схемы выглядит не очень — станции на Сенной площади еле влезли, подписи станций разрывают линии. Я делаю вариант за вариантом.








Желтую надо под таким углом провести
, — предложил Илья.

Чтобы не гнуть линию чуть-чуть (и не ломать сетку), я выпрямил ее целиком.

Где-то в этот момент я увидел схему метро Стокгольма. На ней половина подписей под углом, и ей это не мешает.

Почему бы не попробовать то же самое в Питере?

Невский проспект
и Гостиный двор
прикольные, остальное так себе. По совету Ильи успокаиваю подписи, чтобы не торчали как попало. На этом эксперимент заканчивается.

Короче, — резюмировал Илья, — тебе надо распутать центр. Ну даже у студии получилось подписать все станции без налезания на линии
.
С этим ограничением я совсем запутался в схеме. Одну станцию подвинул — перерисовывай весь центр. Поэтому проект ненадолго встал на паузу.
#center.two Центр, часть 2
В перерыве я прочитал Облик книги
Яна Чихольда, вдохновился и стал думать, как бы применить новые знания.
Например, Чихольд рекомендует сделать эскиз титула книги, разрезать бумагу на плашки и двигать их по чистому листу, пока не сложится хороший титул. Хм, — подумал я. — Ведь я так же могу разрезать линии на схеме, подвигать вместе со станциями, а затем снова склеить. Так будет проще спроектировать центр
.


Серые обводки позаимствованы из рассказа Егора Жгуна о схеме московского метро. На них не должны залезать подписи других линий.
Говоря о типографике, Чихольд советует набирать книгу шрифтом, размеры которого соответствуют пропорциям листа. А на нашей узкой схеме широкие буквы, и подписям не хватает места.
Я использовал шрифт Geometria Narrow студии Brownfox. Набранные им названия перестали упираться в линии, и тогда я еще увеличил размер букв, чтобы верстка стала плотнее.

В процессе еще накидал новые реки и сверстал новую легенду.

Я присылаю Илье сначала эскизы, потом готовые варианты. На последних картинках я тестирую три разных пересадки на Невском, Технологическом институте и Площади Восстания:

Бирману все нравится. Он предлагает больше не гнуть желтую линию после Ладожской, а зеленую и фиолетовые ветки — после Невы, и показывает, как это должно выглядеть.

Так мы пришли к устоявшемуся внешнему виду схемы.
